Меню сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2019, 13:35

Главная » 2007 » Август » 29 » «Чайковский – сын Удмуртии, гений человечества!»
«Чайковский – сын Удмуртии, гений человечества!»
12:59

«Чайковский – сын Удмуртии, гений человечества!»

Под таким названием в городе Ижевске, столице Удмуртии, с 15 по 19 октября 2007 года пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти великого русского композитора, ставшего гордостью мировой музыкальной культуры.

Инициаторами проведения конференции выступили Министерство культуры Удмуртской Республики, Администрации городов Ижевска и Воткинска, Ассоциация Образовательных Учреждений «Международный Восточно-Европейский университет», при активной поддержке крупнейших предприятий Удмуртии: ОАО «Ижнефтемаш», ОАО «Ижсталь», ФГУП «Воткинский завод», ОАО Ижевский ЭМЗ «Купол», ФГУП Ижевский Механический завод, Ижевского филиала ОАО «Банк Москвы» и многих других организаций.
 
Международная научно-практическая конференция ставит своей целью в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства привлечь внимание российской и мировой общественности к Родине П.И. Чайковского – Удмуртии, ее истории, культуре, оказавшим огромное воздействие на формирование личности будущего великого русского композитора
 
Имя П.И. Чайковского является символом русской музыкальной культуры во всем мире. Его оперные, симфонические, камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения - в репертуаре всех музыкантов мира: от самых выдающихся мастеров до юных учеников и просто любителей-музыкантов. Музыка Чайковского звучит, практически во всех театрах и концертных залах всего мира.
 
Но, к сожалению, при такой невероятной популярности, многое остается неизвестным, как в сфере творчества, так и биографии композитора. В том числе достаточно скудны сведения о детских годах Чайковского, о культуре и истории края, который гордо носит имя Родины Чайковского и о небольшом городе Воткинске, расположенном в Удмуртии, ранее отдаленной от центра части Российской империи.
На конференции предполагается инициировать научные разработки, связанные с историей рода Чайковских, жизнью и деятельностью этой семьи в уральском регионе, в том числе и в Удмуртии. Особое внимание хотелось бы привлечь к отдельным эпизодам и всем детским годам жизни композитора на удмуртской земле, где он получил свои первые музыкальные впечатления, нашедшие дальнейшее претворение в его творчестве. Также предлагается рассмотреть и обсудить вопросы о влиянии удмуртского музыкального и поэтического фольклора, русской народной песни, в особенности этого региона, а также культурной среды, что так мало еще изучено, на формирование личности и творческого пути будущего композитора.
 
 В рамках конференции пройдут концерты, мастер-классы выдающихся музыкантов России и зарубежья. В эти дни в Удмуртию съедутся музыковеды, историки, филологи, искусствоведы, театроведы специалисты в области культурологии, психологии России, США, Израиля, Германии, Швейцарии, Финляндии, Украины, Казахстана. Президентом конференции станет прославленный пианист, народный артист СССР, президент Академии российского искусства Николай Петров.
 
Конференция окажет огромное влияние на культурную жизнь Республики, предоставит реальные возможности преподавателям художественного образования, деятелям культуры и искусства повысить профессиональную компетентность, а просто любителям музыкального искусства подарит прекрасные моменты общения с замечательными музыкантами.
 
Несомненно, подобная конференция станет началом нового творческого процесса по изучению наследия П.И.Чайковского в свете детских лет, проведенных в Воткинске, лет, когда формировался облик юного музыканта, будущего гениального композитора.

 

 

 

Елена Филаретовна Лебедева,

  директор Центра культуры

«Чайковский и современность»

при Творческом Центре ЮНЕСКО

 

 

 

Просмотров: 1649 | Добавил: peterland | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz