«У вас есть Чайковский, вас должны знать!»
«У Вены есть Штраус, у Зальцбурга – Моцарт. У вас есть Чайковский, вас должны знать!», - сказал на встрече со студентами и сотрудниками Международного Восточно-Европейского университета Ювал Вальдман, выдающийся американский скрипач, дирижер, музыкальный и общественный деятель.
Далеко не каждая страна и тем более регион располагает именитыми, известными во всем мире людьми. Нам повезло жить в Ижевске, столице того региона, в котором родился Гений русской музыки Петр Ильич Чайковский. Но тот факт, что Петр Ильич родом из Удмуртии известен далеко не всем. Необходима пропаганда, сохранение и изучение культурного наследия, формирование современного взгляда на творчество великого композитора и нашего земляка. В этом видит свою главную задачу Центр Культуры «Чайковский и современность», существующий при творческом центре ЮНЕСКО Российской Федерации, созданный в сентябре 2002 года на базе Международного Восточно-Европейского университета совместно с Администрацией города Ижевска. Мероприятия, проводимые центром «Чайковский и современность», - это осмысление классики через призму актуальности 21 века.
Одним из основных направлений деятельности центра является взаимодействие с другими культурными организациями нашей страны и зарубежья. Тесные творческие связи поддерживаются с оперными театрами и концертными залами России, Пражским оперным театром, всемирно известным концертным залом Карнегги-Холл в Нью-Йорке, деятелями культуры и искусства Германии, Израиля, Швеции, Италии…
Совсем недавно творческие проекты привели замечательного музыканта Сорейю Батыршину, более известную нам, как маму Аси Корепановой, талантливой нашей землячки, в Сирию, в Дамасскую консерваторию. Ее ректору Асилю Хамдану был вручен в дар консерватории прекрасный альбом фотографий П.И. Чайковского «Эпизоды для вечности», изданный в 2005 году при непосредственном участии Центра «Чайковский и современность» МВЕУ. Издание базируется на крупнейшем собрании фотографий Чайковского, которое хранится в его Доме-музее в Клину. Все сохранившиеся снимки – не только бесценный иллюстративный, но и информационный материал к биографии композитора. Дополняя друг друга, дополняя воспоминания современников, они расширяют наше представление о Чайковском, все вместе воссоздают самобытную, яркую фигуру Гения. Ректор Асиль Хамдан выразил глубокую признательность и благодарность Президенту АОУ МВЕУ Э.С. Гордону за присланное в дар Институту уникальное издание и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Сегодня взгляды многих видных музыкальных и общественных деятелей обращены к Воткинску и Ижевску. В нынешнем концертном сезоне Удмуртию посетили такие выдающиеся музыканты как: Михаэль Стрихарж (Германия), Дюсен Касеинов (Казахстан), Сергей Кравченко (Россия), Фелиция Мойе (США), Рафаэле Винчи (Италия), Йоханнес Сомари (США), Алексей Святловский (Россия), Натаниэль Розен (США) и др.
Реализован грандиозный проект – Международный конкурс юных музыкантов «Родина Чайковского», который, несомненно, повысил российский и международный имидж Ижевска и Воткинска. Ждут воплощения новые многочисленные идеи и творческие планы. И как знать, может быть нам с вами посчастливится быть свидетелями реализации еще одного амбициозного проекта Ювала Вальдмана – создание в Ижевске Международного центра музыки имени П.И. Чайковского, куда зарубежные и российские музыканты могли бы приезжать и заниматься с одаренными детьми.
Материал подготовила Лебедева Елена Филаретовна,
Директор Центра Культуры «Чайковский и современность» при
творческом Центре ЮНЕСКО Международного Восточно-
Европейского университета.